История нашего района (материал А.Козина из газеты "Прибайкалец")

10.11.2020

К 80-летию района

Из летописи Прибайкалья


1940 – ОБРАЗОВАН ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН

К моменту образования Прибайкальского района на этой территории существовало три промышленных предприятия – Селенгинский шпалозавод, Байкальский леспромхоз и Гремячинский рыбозавод. В 1924 году в устье реки Итанца, в протоке «Казачья» строится Селенгинский шпалозавод, принадлежащий наркомату путей сообщения – первое

промышленное, лесоперерабатывающее предприятие Прибайкалья.

Было в 1940 году около двух десятков колхозов. В Турунтаеве – колхоз им. Орджоникидзе, в Карымске – им. Чкалова, в Иркилике и Засухино – им. Ворошилова, в Халзанове – «Красная Заря», в Клочнёве – «Красный Партизан», в Коме, Остроге и Бурдукове – им. Сталина, в Покровке – им. Чапаева, в Батурино – им. Сталина, в Молчаново и Сахарово – им. Калинина, в Гурулёво – «Красный Боец», в Нестерове – им. Молотова, в Ангыре и Ельцово – им. Будённого, в Зырянске – «Путь Социализма», в Ильинке – «Красный Партизан», на ст. Татаурово – им. 1 Мая, в Старом Татаурове – им. Лазо, в Югове – «Новый Путь», в Троицке, д.Таловке и Мостовке – им. 7-го съезда Советов, в с. Катково – им. Чапаева, в Горячинске – рыбацкая артель им. Сталина, в Гремячинске и Турке – «Свободный Путь», Байкальский леспромхоз, в Истоке – рыбацкая артель им.Ленина, в сёлах Котокель и Хаимское – артель «Труженик».

В состав Прибайкальского аймака первоначально входили также сёла

Усть-Баргузин, Адамово, Зорино, Максимиха и Башарово. В Усть-Баргузине был колхоз им.Ворошилова, в Башарово – им.Кирова, в Максимихе, Адамово и Зорино – им.Чапаева. Сюда же относился п. Катково Горячинского сельсовета. В 1946 г. сёла Усть-Баргузинского сельсовета были переданы Баргузинскому району, а Катково осталось в Прибайкалье.


«РЕВОЛЮЦИЯ» + «ВЕРНЫЙ ПУТЬ» = «ПУТЬ СОЦИАЛИЗМА»

В 1929 году в с. Зырянск организована коммуна «Революция», объединившая 30 крестьянских хозяйств.

Председателем её был Иннокентий Гурьевич Батурин. В 1931 году организована сель хозартель «Верный путь», в которую объединились 90 дворов.

Председателем был избран Артамон Егорович Хмелев. В 1934 году коммуна «Революция» и артель «Верный путь» объединились в колхоз «Путь социализма». С 1957 года села Зырянск, Нестеро во, Ангыр объединились в одно хозяйство — колхоз «Путь к коммунизму». На базе этого колхоза в 1974 году образован совхоз «Зырянский».


ОТКРЫТ РЫБОПУНКТ ТАЛАНКИ

1933 год - создан посёлок и рыбоприёмный пункт в местности Таланки (25.11.1948 – «Знамя победы»).


ШКОЛА В ТАЛАНКАХ

1948 год – в посёлке Таланки открыта начальная школа. В ней учатся

15 детей (25.11.1948 – «Знамя победы»).


ВСЕ НА ЗАГОТОВКУ ОЧИСТКОВ КАРТОФЕЛЯ!

6 января 1947 года. Исполком аймачного совета депутатов трудящихся

принял постановление, согласно которому колхозы района должны заготовить к весне 200 центнеров картофельных верхушек (очистков с ростками) для пополнения семенного фонда. Каждому колхознику дано задание – производить срезку верхушек картофеля, идущего на продовольствие, и закладывать у себя в подполье на хранение под расписку до посева в специально отведённом месте или ящиках. (14.01.1947 – «Знамя победы»).


ЛУЧШИЕ В БУРЯТ-МОНГОЛИИ ДОЯРКИХочу такой сайт

Постановлением Совета Министров Бурят-Монголии от 30 декабря

1946 года лучшими доярками республики названы животноводы колхоза «Пусть социализма» Прибайкальского аймака Анна Васильевна Кочетова и Валентина Ефимовна Тарасова. А. Кочетова получила в 1946 году от 12 закреплённых за ней коров по 1055 кг молока при плане 850 кг и приняла и сохранила 12 телят. Похожий результат и у В.Е. Тарасовой. За ударный труд В. Тарасова получила в виде премии ягнёнка и 115 л молока. («Знамя победы», 21.01.1947). Для сравнения: средний удой в целом по району в 1989 г. на одну фуражную корову составил 2675 килограммов молока. При этом одна из лучших доярок района Л.В. Корнакова из совхоза «Зырянский» получила свыше 4000 л молока от каждой коровы в течение года.


КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА В ПОКРОВКЕ

В 1931 году в Покровке создан колхоз им. Чапаева. Его возглавлял многие годы бывший красный партизан, воевавший в годы Гражданской войны за советскую власть, Лаврентий Степанович Белоусов.


ПЕРВАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ

Первая послевоенная сельскохозяйственная выставка состоялась в с. Турунтаево 11 ноября 1946 года. (В 60-е и 70-е годы проходили уже не

выставки, а слёты передовиков, на которых были выступления лучших по своей профессии и награждения передовиков). А в 1946 году участники выставки съезжались в райцентр на три дня и привозили с собой живые экспонаты, отобранные специальной комиссией (нужно было ещё и привезти фураж на 3 дня и сопровождающего животновода). В программе был доклад о выполнении колхозами хозяйственных и политических кампаний в 1945 году, осмотр павильонов и животных, привезённых на выставку. Лекции о повышении производства продукции и о международном положении СССР. Вечером – кино. Среди передовиков были: доярка колхоза им. Сталина Анастасия Изосимовна Родионова, председатель колхоза им. Чкалова (Карымск) Прокопий Владимирович Бурдуковский, доярка колхоза «Красная Заря» Ирина Евдокимовна Патрушева, луговод колхоза им. Орджоникидзе Матвей Романович Изосимов, заведующий фермой колхоза «Путь Социализма» Пётр Матвеевич Петров, чабан колхоза им. Молотова Михаил Алексеевич Помулев и др.


НЕ СТАЛО САЯПИХИ, САХАРОВА И БЕЗЫМЯНКИ

21 ноября 1975 года исполком аймачного совета принял постановление

№ 284, в котором говорилось: «В связи с тем, что жители сёл Безымянка

и Саяпиха переселены в Горячинск, а жители села Сахарово – в Турунтаево, просить Президиум Верховного Совета Бурятской АССР исключить из учётных данных сёла Безымянка, Саяпиха и Сахарово».


ПРИГОВОР ХАИМУ И ЕЛЬЦОВО

16 апреля 1976 года исполкомом Прибайкальского аймачного совета было вынесено постановление за №125, в котором говорилось: «В связи

с тем, что жители села Ельцово переселены в с. Зырянск, а жители села

Хаим – в село Кика, просить Президиум Верховного Совета Бурятской АССР исключить из учётных данных населённые пункты Ельцово и Хаим».


ЛУЧШИЕ В БУРЯТИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

В 1979 году открыт Нестеровский молочно-товарный комплекс на 400 голов, в котором был создан доильный цех, оснащённый оборудованием «Карусель».

В 1979 году состоялось открытие Гурулёвского откормочного комплекса, которым руководила Вера Андреевна Картамышева.


УЛИЦА В ПОДАРОК

В 1985 году в Нестерове была возведена силами шефов из Прибайкальского, Кикинского и Байкальского лесхозов улица Юбилейная в рамках программы «Шефы – селу».


Материалы подготовил Александр КОЗИН.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».